Salmone grigliato e zucchine

Uno dei miei piatti preferiti. Soprattutto quando il tempo a disposizione è molto poco e si vuole fare un piatto (più o meno) sano. Le zucchine cotte al forno con pochissimo condimento sono leggeri, molto semplici da preparare e si sposano alla perfezione con il salmone che viene saltato in padella e poi finito in forno per avere quella crosticina così appetitosa.

Procedimento

Per prima cosa accendiamo il forno a 180 gradi in modalità ventilata e con l’aiuto di una mandolina tagliamo tutte le zucchine in maniera uniforme: lo spessore può essere 0,5 centimetri ma dipende dai gusti, ovviamente influirà sul tempo di cottura. Stendiamo le zucchine su una teglia ricoperta da carta da forno e condiamole con sale, pepe e una spruzzata generosa di olio extravergine di oliva. Dovranno stare in forno per circa 25-30 minuti, ricordiamoci a metà cottura di tirare fuori la teglia e mescolarle.

Scaldiamo una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine di oliva e quando sarà ben caldo adagiamo i filetti di salmone (io da un filetto di 800gr ho ricavato 4 filetti da 200gr ciascuno) dal lato della loro pelle.

Preparatevi, ci sarà un po’ di fumo in cucina! E accendiamo la ventola.

Dopo circa dieci minuti vedremo il salmone cuocersi sui lati e siamo pronti per girarlo per cominciare a creare la nostra crosticina. Dopo altri 5 minuti possiamo rigirare il salmone dal lato della crosta, mettiamo il burro nella padella calda insieme al timo e a uno spicchio di aglio e mano a mano che il burro si scioglie con un cucchiaio nappiamo il nostro salmone: il burro conferirà morbidezza al piatto ed eviterà che il nostro salmone si asciughi.

Possiamo ora togliere il salmone dalla padella e lasciarlo riposare su una griglia: nel frattempo nella padella calda con il sugo di cottura aggiungiamo gli scalogni sminuzzati e la panna, andremo a creare la cremina da versare sul salmone in fase di impiattamento. Chiudiamo con un po’ di freschezza: versiamo nella padella il succo di un limone e parte dell’aneto che avremo in precedenza sminuzzato.

Quando le zucchine saranno pronte le togliamo dal forno per farle riposare, alziamo la temperatura del forno a 200 gradi in modalità ‘grill’ e mettiamo il salmone per la cottura finale.

L’impiattamento è molto semplice, adagiamo il salmone su un piatto, sul lato mettiamo le nostre zucchine e versiamo la salsina (ovviamente opzionale). Il colore all’interno sarà rosa, non deve essere troppo cotto mi raccomando altrimenti risulta stopposo. Ricordiamoci di dare una ultima spolverata di aneto, è un aroma così buono e non sempre facile da reperire che quando lo abbiamo dobbiamo usarlo bene! Buon appetito!

Ingredienti

800 gr filetto di salmone
750 gr zucchine verdi (5)
150 ml panna fresca
20 gr aneto
10 gr timo
3 scalogni
1 spicchio di aglio
10 gr burro
1 limone
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe qb