Waffles ai frutti di bosco

I waffles rappresentano la colazione dei sogni. Hanno la caratteristica unica di essere croccanti fuori e morbidissimi dentro e la versatilità di andare bene con tutto. E quando dico tutto intendo proprio tutto, dalla Nutella alla marmellata fino a qualsiasi composta di frutta fatta in casa, dalla panna montata alla frutta fresca, fino a qualsiasi scelta salata, dal bacon, alle uova fino a qualsiasi tipo di salume. L’unica particolarità è che richiede una piastra particolare, che restituisca quella forma a nido d’ape che accoglie tutti i nostri condimenti, ma non sarà sicuramente questo a fermarvi.

Procedimento

Il latticello (buttermilk) nei dolci – principalmente americani – è molto usato perché regala una nota acida ai nostri piatti e rende le preparazioni più soffici e più umide, mantenendole più a lungo. Si può comprare in alcuni supermercati o farlo ‘grezzamente’ in casa mescolando mezzo litro di latte con il succo di un limone e lasciandolo fermentare per circa un’oretta.

Per prima cosa uniamo insieme tutte le parti solide, ovvero la farina setacciata, il lievito, il sale e lo zucchero.

Separiamo i tuorli dagli albumi: in una ciotola montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico. Ci fermiamo solo quando girando la ciotola gli albumi non cadono per terra in mezzo alla cucina.

Mescoliamo con una frusta in una ciotola più grande le parti liquide, ovvero l’olio, i tuorli, il latticello e l’estratto di vaniglia. Quando il composto sarà ben amalgamato cominciamo ad aggiungere gentilmente la farina ‘condita’ e mescoliamo con la frusta finché il composto non sarà liscio e senza grumi.

Adesso con una spatola incorporiamo gli albumi montati con movimenti della spatola dal basso verso l’alto per incorporare più aria possibile.

Scaldiamo la piastra e quando sarà calda versiamo il composto, definendo il tempo facendo molta attenzione alle indicazioni date dalla macchina. Con la mia piastra Krups professionale calcolo circa 3 minuti: ma comunque facciamo tutte le prove con il tempo anche dipendendo dal livello di croccantezza che preferiamo.

Come contorno ho scelto delle more che ho scaldato in un pentolino con un filo d’acqua e un cucchiaio di zucchero e le ho versate sopra i waffles con delle rondelle di banana appena tagliate e una spolverata di zucchero a velo.

Ho già fame.

Ingredienti

250 gr farina 00
1 cucchiaio lievito per dolci
3 cucchiai zucchero
½ cucchiaino sale
2 uova
120 ml olio di semi di arachidi
450 ml latte
1 limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 banana
250 gr more
Zucchero a velo