È un procedimento abbastanza semplice con la presenza di tanti ingredienti che devono essere tutti a temperatura ambiente. Durante la preparazione degli ingredienti si può cominciare a scaldare il forno a 240 gradi.
- Unire gradualmente in una ciotola grande e con l’aiuto di una frusta tutte le parti liquide (olio di semi, yogurth bianco e latte) con le uova intere, il burro fuso – sia a bagnomaria che nel forno a microonde – e lo zucchero
- Continuare a sbattere con la frusta fino ad avere una consistenza omogenea. In questa ricetta non sono necessari elettrodomestici, basta un po’ di olio di gomito
- Unire in un’altra bacinella tutte le parti solide: farina filtrata con un colino, il lievito, il bicarbonato e il sale
- Aggiungere a poco a poco le parti solide nella ciotola grande insieme alle parti liquide, la consistenza finale deve essere omogenea e piuttosto densa.
- Imburrare lo stampo dei muffin e cospargere di farina, momento fondamentale per non farli attaccare
- Scegliere il tipo di guarnizione (cioccolato fondente, banana, noci, mirtilli, nocciole) e in base al numero di muffins che vogliamo guarnire separare la preparazione in una ciotola dedicata
- Bisognerà riempire quasi al limite ogni stampo del muffin, a me piace finire la decorazione con un cucchiaino di zucchero di canna che verrà caramellizzato in forno.
- Il tempo totale in forno sarà di 25 minuti, i primi 5 minuti con il forno a 240 e i successivi 20 minuti abbassando il forno a 180. Questo momento è molto importante per creare lo shock termico iniziale che farà crescere il muffin con la sua caratteristica testa ‘atomica’.
Appena tolti dal forno proviamo a resistere alla tentazione di mangiarli subito e lasciamoli riposare nel loro stampo per circa venti minuti. Dopodiché, buon appetito.