Maionese

Uno dei grandi piaceri della vita. E scoprirete che prepararla in casa è così facile che non la compreremo più al supermercato: in sessanta secondi riusciremo a creare con un frullatore a immersione una maionese che batterà tutte quelle di tipo industriale che avete usato fino a ora.

Procedimento

Certo possiamo sia comprarla al supermercato che prepararla in modalità tradizionale e cioè ‘a mano’, sbattendo i tuorli d’uovo come se non ci fosse un domani e aggiungendo a filo l’olio di semi e tutti gli ingredienti.

Questo procedimento invece si trova nel mezzo, è velocissimo e a prova di errori.

Basterà versare in un bicchierone di plastica un uovo intero, il limone, il sale e l’olio, prendere un frullatore a immersione, posizionarlo sul fondo del bicchierone, accenderlo e salire lentamente verso l’alto.

In 5 secondi vedrete che l’uovo si sarà montato, spegniamo il frullatore, controlliamo la densità e se necessario diamo qualche altro colpo.

Assaggiamo e se necessario correggiamo di sale e di limone, la maionese ha sempre bisogno di una punta di acidità.

Ci possono essere mille varianti, aggiungendo dell’aceto balsamico, o un po’ di pomodoro, oppure erbe aromatiche a piacere. Sarà un grande accompagnamento per sandwich, panini, ma anche pesci al forno.

Integrata con Ketchup diventa salsa rosa, e aggiungendo scalogno e cetriolini sott’aceto tritati diventa una splendida salsa di accompagnamento per un hamburger.

Ingredienti

1 uovo intero
2 cucchiai succo di limone
1 cucchiaino sale
200 ml olio di semi di arachidi