Salsa teriyaki

Ha un nome giapponese ma ormai tutti la conoscono anche qui: la salsa teriyaki (照り焼き) deriva da 'teri' che significa lucentezza e 'yaki' che significa grigliare o scottare. In realtà ormai la usiamo quasi tutti i giorni, perfetta per le tartare o carpacci di pesce, ma anche come accompagnamento di carni bianche alle griglia.

Procedimento

Il procedimento è molto semplice, basterà unire tutti gli ingredienti insieme e metterli in una casseruola a fuoco molto dolce per non rischiare di bruciare lo zucchero.

La salsa, che all’inizio risulterà molto liquida, comincerà ad addensarsi con il passare dei minuti: dovremo ridurla per circa un terzo e ci vorrà circa un’ora.

Il risultato sarà una salsa con la densità di uno sciroppo con la sapidità della soia e la dolcezza del mirin e dello zucchero: basterà metterla da parte in un vasetto ermetico conservato in frigorifero.

Perfetta come condimento di tartare di pesce ma anche come accompagnamento di insalate con carne, come pollo o tacchino. Non ve ne pentirete!

Ingredienti

200 ml salsa di soia

200 ml sake

200 ml mirin

100 gr zucchero