Composta di cipolle caramellate

Uno di quei contorni da preparare in grande quantità in quelle domeniche di pioggia, ma che possiamo conservare facilmente e che darà una svolta clamorosa a molti dei nostri piatti: perfetti per sandwich, cheeseburger, ma anche come accompagnamento di salumi e formaggi per un aperitivo diverso dal solito.

Procedimento

Qui conta solo la pazienza. Basterà tagliare le cipolle in maniera uniforme – possiamo tagliarle tranquillamente al coltello o con una mandolina – e metterle in un pentolino abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti. Aggiungiamo quindi l’acqua, l’aceto, lo zucchero e il sale e portiamo a bollore a fuoco lento.

Ricordiamoci che la massa delle cipolle si ridurrà drasticamente con il calore – perderanno tutta la loro acqua – e con il passare dei minuti la cipolla assorbirà i sapori della preparazione e prenderà sempre di più un colore quasi rosato.

Saranno pronte dopo circa un’ora e mezza a fuoco lento, quando i liquidi saranno tutti evaporati e le cipolle avranno assunto una consistenza cremosa e morbida.

Lasciamole riposare, vanno gustate fredde da frigo, perfette come accompagnamento di affettai, sandwich, burgers o anche mangiate così.

Ingredienti

500 gr cipolle rosse
250 ml acqua
125 ml aceto di mele
150 gr zucchero di canna
sale qb