Besciamella

Una delle salse madri della cucina francese, e questo sarebbe già sufficiente per saperla preparare in casa. In realtà è estremamente semplice, sempre con alcuni accorgimenti. Svolterà tutti i piatti dove vorremmo usarla, dalle lasagne alla bolognese, a qualsiasi pasta al forno, fino ad ogni tipo di verdura gratinata.

Procedimento

È cosi semplice e veloce preparare la besciamella, basterà fare attenzione a qualche passaggio.

In un pentolino a fuoco basso mettere il burro e quando si sarà sciolto aggiungere la farina: mescolare con un cucchiaio di legno, lentamente la farina comincerà a cuocersi e ad amalgamarsi con il burro creando una crema abbastanza consistente, detta Roux.

È fondamentale cuocere questa ‘pasta’ per cinque minuti circa a fuoco molto basso per togliere il sapore di farina cruda al composto.

Per non creare grumi ora sarà fondamentale aggiungere il latte a temperatura ambiente tutto di un fiato, e poi cominciare a mescolare con una frusta sempre con fuoco molto lento.

Quando la consistenza sarà cremosa e senza grumi aggiungiamo la noce moscata e il sale: continuiamo a cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata, ci vorranno circa 10 minuti.

Dopodiché, deciderete come usarla e qualsiasi piatto sarà speciale.

Ingredienti

50 gr burro
50 gr farina
500 ml latte
Noce moscata grattugiata
1 cucchiaino sale