Brownies al cioccolato fondente

Bisogna ammetterlo. I brownies sono una bomba. Calorica, di colore, di sapore, di morbidezza. Un eccesso di uova, un eccesso di burro e di zucchero. Però che risultato. E sfido qualsiasi brownie che troverete da Starbucks o nei vari bar o autogrill a darvi lo stesso senso di gratificazione rispetto a farli a casa con le vostre mani e mangiati ancora tiepidi da forno a colazione insieme a un bicchiere di latte oppure dopo cena con un cucchiaio di panna montata fatta in casa.

Procedimento

Come per ogni dolce l’utensile più importante è una bilancia digitale. È sempre fondamentale dosare al meglio tutti gli ingredienti per non commettere errori capitali.

Per prima cosa dobbiamo cuocere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato fondente. Possiamo tagliare il burro e il cioccolato in pezzetti più piccoli dentro una ciotola di acciaio e sciogliere il contenuto sopra un pentolino di acqua bollente, oppure, più semplice, usare una ciotola di vetro e sciogliere il burro e il cioccolato nel forno a microonde.

Evitiamo di cuocere troppo, quando il composto sarà caldo, aiutiamoci con una spatola (o Marisa) per sciogliere gli ingredienti e rendere il composto cremoso, senza grumi e lucidissimo.

Cominciamo a scaldare il forno a 180° in modalità statica.

In una ciotola separata rompiamo le uova e con una frusta a mano cominciamo a montarle e renderle uniformi, poi dolcemente aggiungiamo, un paio di cucchiai alla volta, lo zucchero di canna evitando di lasciare il composto troppo ‘duro’. Quando il mix sarà più fluido possiamo aggiungere la combinazione di burro e cioccolato e amalgamarla dolcemente con una spatola.

Adesso possiamo aggiungere la farina e il lievito dopo averli setacciati scrupolosamente. Per questa ricetta io uso sempre una teglia 20cm x 20cm, in modo da avere dei brownie alti circa 5 centimetri. Usando la carta da forno non dobbiamo né imburrare e né infarinare la teglia: versiamo tutto il composto nella teglia e livelliamolo con la nostra spatola. Inforniamo per 40-45 minuti circa, i brownie saranno pronti quando troverete delle crepe sulla superficie del cioccolato e avrete superato la prova stuzzicadente (per gli inesperti significa infilare uno stuzzicadente e tirarlo fuori completamente asciutto senza traccia del composto).

Tiriamo la teglia fuori dal forno e aspettiamo almeno un paio d’ore prima che si raffreddi, dopodiché possiamo tagliarla in nove pezzi – a me i brownie piacciono belli ricchi. Sono ottimi conditi con dello zucchero a velo: resistete prima di mangiarli tutti, l’impatto calorico sarebbe devastante.

Ingredienti

4 uova
200 gr cioccolato fondente 75%
200 gr burro
220 gr zucchero di canna
10 gr lievito
100gr farina 00