Gröstl di baccalà

Il gröstl (letteralmente rosticciata) di baccalà è uno di quei piatti che mi ricorda casa: nelle locande altoatesine viene servito a tavola direttamente su una padellina di ferro usata per saltare il pesce insieme alle patate. Un piatto semplice ma denso di sapori con ingredienti che si sposano alla perfezione.

Procedimento

Il procedimento è abbastanza semplice, bisogna solo fare attenzione a non rovinare i pochi ingredienti che abbiamo a disposizione.

Prendiamo due pentolini, uno più grande e uno più piccolo e portiamoli entrambi a bollore con dell’acqua e una manciata di sale grosso: nel primo più grande metteremo le patate intere con la buccia e nel secondo il filetto di baccalà.

A seconda della dimensione dobbiamo portare le patate a metà cottura, significa che per delle patate medie (intorno a 150-200gr ciascuna) serviranno circa venti minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Il baccalà invece andrà sbollentato per circa 15 minuti.

Quando le patate saranno pronte le peliamo con un coltello (attenzione a bruciarci le mani mi raccomando) e le tagliamo in fettine di circa 1 cm di larghezza: troppo fini e si distruggeranno in cottura.

Prendiamo una padella (la mia in ferro), diamo una bella ripassata di olio extra vergine e quando si sarà scaldata possiamo aggiungere le patate, regoliamo di sale e le saltiamo per circa 15 minuti insieme allo scalogno sminuzzato e a una foglia di alloro. Le nostre patate dovranno prendere quel classico colore bruno e cominceranno a spargere per la cucina il loro odore inconfondibile.

Quando le patate sono pronte possiamo aggiungere il baccalà, a cui avremo tolto la pelle e tagliato in pezzettoni con l’aiuto di un coltello o direttamente con le mani.

Per dare cremosità al piatto aggiungiamo gradualmente la panna e continuiamo a saltare (il baccalà sarà pronto in meno di cinque minuti), e poi, a fine cottura aggiungiamo anche l’erba cipollina che avremo sminuzzato in precedenza.

Il piatto è pronto, dobbiamo solo deciderlo se servirlo direttamente sulla padella di cottura o se preferiamo impiattiamo, ma velocemente! Va mangiato subito.

Ingredienti

300 gr baccalà dissalato
300 gr patate
150ml panna fresca
1 scalogno
20 gr erba cipollina
olio extra vergine di oliva qb
sale qb