Pappardelle ai funghi

La fine dell’estate porta sempre le prime piogge, e con le prime piogge arrivano inesorabili su tutti i banconi dei mercati i funghi. Durano poco tempo, bisogna approfittare perché parliamo di un prodotto speciale, che non si trova dappertutto, e che va preparato appena comprato, freschissimo. Un prodotto che si sicuramente si abbina alla perfezione con i funghi è la pasta all’uovo, non c’è niente di meglio di una bella pappardella fatta in casa, tagliata al coltello da buttare insieme ai funghi, porcini, finferli, o misti.

Procedimento

Quando gli ingredienti sono pochi significa che vanno trattati molto bene perché determineranno la riuscita del piatto.

I funghi vanno esaltati come protagonisti del piatto, quindi, non vanno ‘bombardati’ di spezie e creme ma vanno preparati in maniera estremamente semplice: innanzitutto devono prendere meno acqua possibile perché hanno la tendenza ad assorbirne molta. Bisogna pulirli con un panno umido o rimuovere con un coltellino (lo spelucchino) le parti più ‘terrose’.

Dopodiché li tagliamo a strisce non troppo sottili (si ridurrebbero a una ‘polpa’ durante la cottura) e li mettiamo in un’ampia padella dopo aver scaldato semplicemente un bicchiere di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio. I funghi cominceranno ad ammorbidirsi e gradualmente perdere acqua, dopo qualche minuto possiamo salarli e sfumare con il vino bianco. Continuiamo a farli andare e dopo dieci minuti aggiungiamo il prezzemolo tritato e poi spegniamo il fuoco.

Poi, nel caso non avessimo voglia di preparare la pasta fresca e comprarla direttamente al supermercato o in pastificio, tanto meglio.

Però è così buona e semplice da preparare in casa!

Con un po’ di sforzo avremo le nostre pappardelle, la larghezza dovrà essere sui 10-12 millimetri: mettiamo a bollire l’acqua in una ampia pentola, aggiungiamo il sale e anche un cucchiaio di olio extravergine e buttiamo la pasta. Calcolate circa 3-4 minuti per la cottura ma assaggiate sempre mi raccomando.

Scoliamo le pappardelle nella padella con i funghi e mescoliamo delicatamente per non rompere la pasta, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e la noce di burro per un po’ di morbidezza.

Io personalmente non ci aggiungo il parmigiano, i funghi vanno trattati con semplicità. Buon appetito.

Ingredienti

300 gr farina 00
3 uova
1 kg porcini
500 gr finferli
25 gr prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 bicchiere olio extravergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco secco
10 gr di burro
sale
pepe