Spaghetti alla Nerano

Questo piatto profuma di estate e di Campania ma è un piatto che può e che deve essere gustato durante tutte le stagioni. Anche in questo caso entriamo immancabilmente in territorio minato fatto di tradizioni, dogmi e di ingredienti 'obbligatori': per chiamarsi 'alla Nerano', ahimè, il piatto va fatto con il provolone del monaco, prodotto DOP che può essere prodotto solo in una dozzina di comuni nell'area di Napoli e di non facile reperibilità. Quando lo trovate, prendetelo in quantità, mettetelo da parte e provate assolutamente questo piatto!

Procedimento

Per prima cosa laviamo bene le zucchine e tagliamole – preferibilmente con una mandolina per avere lo stesso spessore – a una larghezza di circa mezzo centimetro. Preferisco sempre tagliarle un po’ più spesse per il rischio che si ‘distruggano’ durante la cottura.

Scaldiamo l’olio extravergine in una padella ampia e, quando ben caldo, mettiamo le zucchine a friggere. L’olio deve essere abbondante a causa della quantità di zucchine che raffredderanno l’intera padella.

Quando saranno dorate e croccanti le possiamo scolare su un piatto con della carta assorbente. Solo adesso sarà il momento di salarle.

Grattugiamo il provolone. Deve essere molto fine per sciogliersi bene durante la mantecatura mi raccomando!

Facciamo bollire l’acqua e dopo aver aggiunto il sale grosso mettiamo i nostri spaghetti a cuocere, li dovremo togliere almeno un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato nella confezione.

Scaldiamo nuovamente dell’olio e aggiungiamo metà delle zucchine, gli spicchi d’aglio e metà delle foglie di basilico e lasciamo insaporire per qualche minuto, dopodiché possiamo scolare la pasta e saltarla con un paio di mestoli di acqua dalla pentola per completare la cottura.

Gli spaghetti rilasceranno l’amido che legherà con il sugo di cottura delle zucchine, ora è arrivato il momento topico. Bisogna spegnere il fuoco e cominciare ad aggiungere il provolone molto delicatamente, mescolando sempre la pasta. Aggiungiamo un altro mestolo di acqua di cottura, non vogliamo che il piatto diventi troppo secco, è fondamentale che si crei la cremina tipica di questa ricetta.

Adesso possiamo impiattare, non dimentichiamoci di aggiungere l’altra metà delle zucchine che daranno una bella nota croccante al piatto oltre che un paio di foglie di basilico e una ultima ‘dose’ di olio extra vergine. Buon godimento!

Ingredienti

400 gr di spaghetti di grano duro
250 gr di provolone del monaco
3 spicchi di aglio
10 foglie di basilico
1kg di zucchine
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
sale marino fino qb
sale marino grosso qb
pepe qb